giovedì 17 settembre 2015

... e l'aroma del pane fatto in casa


Non c'è cosa che dia più soddisfazione di sfornare con le proprie mani un buon pane croccante fuori e morbido dentro.... :-)

Ricetta semplicissima:

- 50g farina tipo 0
- 150g farina di semola di grano duro
- 4 g di sale fino 
- 1 g di lievito secco (io uso il Belbake della Lidl e mi trovo benissimo)
- 150 g di acqua 


La ricetta è di quelle che più semplici non si può (no-knead bread):

1) Miscelare le farine con il sale e il lievito, avendo cura di tenerli lontani durante il dosaggio.
2) Aggiungere l'acqua e mescolare con un cucchiaio
3) Trasferire l'impasto morbido senza lavorarlo con le mani in un contenitore con coperchio
4) Lasciare in frigorifero per 10 ore
5) Dopo 10 ore di lievitazione/maturazione spolverizzare un pò di farina su della carta forno
6) Adagiarvi l'impasto facendo attenzione a non sgonfiarlo troppo ed effettuare le 4 pieghe
7) Lasciare riposare a temperatura ambiente per 1,5 h/ 2h, dopodichè accendere il forno al massimo (230°C, 250°C) con la placca di appoggio inserita all'interno
8) Quando il forno è a temperatura estrarre la placca e posarci sopra il foglio di carta forno con il pane lievitato
9) Lasciar cuocere fino ad imbrunimento
10) Togliere dal forno e mettere su una gratella fino al raffreddamento 


Buon Pranzo

V.

2 commenti:

  1. ma è la foto del tuoi ..... è uno spettacolo !!!!
    Pao

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    Risposte
    1. Ciao Paola,
      si è il mio pane :-) e pensa che non devi nemmeno seguire la lievitazione... dopo esser stato in frigo basta svuotarlo sulla carta forno delicatamente senza rompere troppo le bolle e lascialo li.... :-).
      V.

      Elimina

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