venerdì 15 marzo 2013

Lecimix

Oggi Vi mostro il Lecimix, la famosa mistura di lecitina liquida in olio ideata da Sciannera, essenziale per emulsionare le ns creme e lozioni a freddo, senza bisogno di scaldare gli olii o di far sciogliere gli emulsionanti.



E' molto semplice l'esecuzione e forse meno semplice il dissolvimento, ma andiamo per gradi.

Cos'è il Lecimix?
E' una miscela di lecitina di soia polverizzata e olio. 

In che quantità?
50% lecitina + 50% olio, oppure 60% lecitina + 40% olio 

Che olio usare?
Io uso l'olio di girasole perchè adatto ai tempi/temperature abbastanza elevate per ottenere questa mistura

Il procedimento è molto semplice.
Dapprima si pesano 40g di olio e li si mette a scaldare a bagno maria, a fuoco basso.
Poi quando ben caldo si aggiungono 60g di lecitina poco alla volta, e si mescola.
Ideale è utilizzare un vasetto con l'imboccatura larga adatta per il minipimer così da frullare per aiutare il dissolvimento.
Se rimangono dei granelli, o della polverina indisciolta be, niente paura. La si mette in micro-onde per aiutare il dissolvimento e sempre con minipimer si danno alcune piccole frullate.  
   
Il tempo necessario per ottenere 100g di Lecimix è almeno 50 minuti a fuoco molto basso.

100 ml di lecimix vi dureranno per almeno 20 formulazioni di creme da 100ml, quindi Vi durerà moltissimo infatti se ne usa il 5%, associata al 25% di olio o olio e un burro, e acqua gelificata con addensante e la Vs crema sarà corposa e duratura a lungo.

Non va a male, e la si può conservare in luogo fresco e asciutto.

Al momento dell'uso la troverete solida, baste quindi metterla in micro-onde qualche secondo per dissolverla.
      

4 commenti:

  1. Ciao, Molto utile e ben fatto il tuo blog.
    Ti sto seguendo x le ricette e i consigli sugli emulsionanti, ma mi interessa questo Lecimix.
    Non metti dei conservanti: ma quanto può durare questo Lecimix? e se volessi mettere un conservante, essendo con l'olio andrebbe bene il Tocoferolo???

    Grazie, Ciao Marika

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    1. ciao!
      no perché l'olio fa da conservante e non c'è alcuna componente acquosa che possa produrre muffe o altro :-).
      e poi dopo averla fatto dopo qualche giorno diventa durissima.
      V.

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  2. Ciao. Io ho comprato la Lysolecitina tempo fa. È la stessa cosa?si usa a freddo?o solo a caldo?grazie se vorrai rispondermi

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  3. Ciao. Io ho comprato la Lysolecitina tempo fa. È la stessa cosa?si usa a freddo?o solo a caldo?grazie se vorrai rispondermi

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