Come chiarificare il burro

foto da web
Ciao a tutti!

Ecco qua una ricetta semplice e veloce da realizzare, per un risultato più leggero e tollerabile anche da chi il lattosio proprio non lo tollera: il burro chiarificato.

Dapprima ho sciolto in una padella piccola il panetto da 250g. 
Ho lasciato sciogliere bene e lentamente. Dopodichè ho spento il fuoco e tolto la schiuma superiore.

Foto da web

Lentamente con un cucchiaio ho raccolto tutto la parte grassa, ovvero il burro chiarificato vero e proprio, di colore giallo, ed escluso il fondo (la parte acquosa) costituito dalle proteine e dal lattosio.
Il burro chiarificato è stato messo in un contenitore da riuso e messo a solidificare in frigo.

Il burro chiarificato, essendo costituito di solo grasso animale, senz'acqua, avrà un punto di fumo superiore rispetto al burro tradizionale, permettendo quindi una cottura più sana e potendo anche friggere alimenti nel burro stesso.

V.

Commenti